티스토리 뷰
반응형
행주 살균하기
주방용 행주를 빤 뒤 전자레인지에서 가열하면 삶을 때와 비슷한 살균 효과를 얻을 수 있습니다. 또 행주를 삶을 때 소금을 넣고 뚜껑을 덮어두면 더 깨끗하게 삶을 수 있습니다.
김발(김밥을 만드는 도구)을 보관할 때도 전자렌지를 이용할 수 있습니다. 김발이나 나무젓가락, 나무주걱 같은 나무로 만든 제품들은 젖은 상태로 오래 두면 곰팡이나 세균이 생기기 쉽습니다. 사용한 후에 깨끗이 씻은 뒤 전자 레인지에 넣고 잠깐만 가열하면 건조는 물론이고 소독까지 가능합니다.
과자나 김이 눅눅해졌을 때
눅눅해진 과자나 김은 전자 레인지에 15초 정도만 익혀 주면 바삭바삭해집니다.
전자레인지의 그릴 부분을 닦는 법
메탄올(알코올성 음료의 주성분)을 분무기에 넣고 그릴에 뿌리면 깨끗해집니다. 주사를 놓기 전에 피부를 소독하는데 쓰이는 에탄올을 사용하면 주방용품의 때와 냄새를 없애줍니다.
전자레인지에 귤 껍질을 넣어두면
음식을 데울 때 전자레인지에 귤 껍질을 함께 넣어두세요. 음식 냄새가 배지 않고 은은한 향기가 납니다. 오렌지도 마찬가지입니다.
은행을 골고루 익힐 때
전자레인지에 1분 정도 익히면 됩니다.
꽃을 오래보관하려면
꽃에 물을 살짝 뿌린 뒤 전자 레인지로 3분 정도 가열하면 모양이 흐트러지지 않은 상태로 말라 오랫동안 보관할 수 있습니다.
랩으로 싼 음식을 데울 때 주의점
전자 레인지로 데울 때 랩이 음식에 닿지 않도록 해야 화학 성분이 스며들지 않습니다.
반응형
'리빙포인트' 카테고리의 다른 글
생선 맛있게 먹는 방법 (0) | 2018.01.24 |
---|---|
자투리 음식 재료 활용법 (0) | 2018.01.05 |
칼로 깨끗하게 음식 자르기 (0) | 2018.01.05 |
식기 관리하는 법 (0) | 2017.12.28 |
채소 보관하는 법 (1) | 2017.12.28 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글